Der OV-Stab des Ortsverbandes Dortmund

Der Ortsverband wird durch eine ehrenamtlich tätige Gemeinschaft von erfahrenen Führungskräften, die sich im sogenannten „Stab“ zusammenfinden, geleitet:

Symbolbild - zum Download des vollständigen, aktuellen Organigramms bitte auf das Bild klicken!

Jörg Rottmann
Ortsbeauftragter

E-Mail: Ortsbeauftragter@thw-dortmund.de

Der Ortsbeauftragte (OB) leitet den Ortsverband in eigener Verantwortung. Er vollzieht das THW-Helferrechtsgesetz im räumlichen Zuständigkeitsbereich der Stadt Dortmund. Die Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben und der hierzu erlassenen Rechtsverordnungen, sowie der entsprechenden Richtlinien erfolgen unter dem primären Ziel der Sicherstellung der jederzeitigen Einsatzbereitschaft aller THW- Einheiten. Im Einsatzfall vertritt er die von den Gefahrenabwehrbehörden und sonstigen Bedarfsträgern auf örtlicher Ebene anzufordernde Behörde. Er ist der organisatorische Leiter des THW-Einsatzes in seinem Zuständigkeitsbereich. Bei überörtlichen/überregionalen Einsätzen erhält er Einsatzaufträge vom zuständigen Leitungs- und Koordinierungsstab. Der Ortsbeauftragte repräsentiert den Ortsverband Dortmund nach außen.

Olaf Rottmann
stv. Ortsbeauftragter (kommissarisch)

Der stellvertretende Ortsbeauftragte (stv. OB) ist der „Führer des Stabes“ und Abwesenheitsvertreter des Ortsbeauftragten. In seiner Abwesenheit nimmt er dessen Funktion und Aufgaben wahr. Er ist verantwortlich für den inneren Dienst im Ortsverband.

Daniel Uffelmann
Ausbildungsbeauftragter

E-Mail: Ausbildung@thw-dortmund.de

Der Ausbildungsbeauftragte (AB) koordiniert verantwortlich die Ausbildung im Ortsverband, er ist der Zuständige für die stete Aus- und Weiterbildung aller aktiven Frauen und Männer und ist der Manager für die überörtliche Ausbildung.

Melanie Eckrodt Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit und Helferwerbung

Walter Aperdanier
(verantwortlich für repräsentative Aufgaben)

E-Mail: Presse@thw-dortmund.de

Der Beauftrage für Öffentlichkeitsarbeit und Helferwerbung (BÖH) ist für die interne und externe Öffentlichkeitsarbeit sowie die Maßnahmen zur Helferwerbung des Ortsverbandes zuständig. Er hält die Kontakte zur Öffentlichkeit und zur Presse. Zur Erfüllung dieser wichtigen Aufgabe ist er in den Informationsfluss des Ortsverbandes eingebunden.

Karel Sauer
Schirrmeister

Sebastian Hebebrandt
Schirrmeister

Im Ortsverband sind mehr als 40 Fahrzeuge und Anhänger, sowie eine Vielzahl von Geräten ständig einsatzbereit zu halten. Darum kümmert sich der Schirrmeister mit seinem Team. Dieses Team ist für die Geräte- und Fahrzeugausstattung des Ortsverbandes verantwortlich.

Hans Joachim Kemper
Jugendbetreuer

E-Mail: Jugend@thw-dortmund.de

Die Jugendarbeit hat im OV einen hohen Stellenwert. Für Jugendliche, die Spaß und Spannung lieben, technisch interessiert sind und dabei noch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" können Mädchen und Jungen im Alter von zehn bis 18 Jahren in der THW-Jugend Mitglied werden. Die THW-Jugend hat sich zum Ziel gesetzt, die Jugendlichen in spielerischer Form an die Technik des THW heranzuführen. Dabei wird jedoch neben der Ausbildung in diesem Bereich, wie z.B. Stegebau, Transport von Verletzten, Ausleuchten von Einsatzstellen und anderen fachbezogenen Tätigkeiten, die in etwa ein Drittel des Jahresprogrammes ausmachen sollten, großer Wert auf allgemeine Jugendarbeit gelegt. Der Jugendbetreuer ist der Verantwortliche und der Ansprechpartner für die Jugendarbeit des Ortsverbandes Dortmund.

Heiko Bittner
OV Koch

Bei Einsätzen und Übungen gilt es insbesondere auch das leibliche Wohl der eingesetzten Kräfte im Auge zu behalten. Der Koch ist für die Verpflegung im Ortsverband verantwortlich.

Udo Drewing
Verwaltungsbeauftragter

Thomas Speer
Verwaltungsbeauftragter

E-Mail: Verwaltung@thw-dortmund.de

Die zahlreichen (unvermeidbaren) Verwaltungsaufgaben werden durch den Verwaltungsbeauftragten (VwBe) im Ortsverband erledigt. Er ist für alle Verwaltungsarbeiten im Ortsverband zuständig.