Die Fachgruppe Führung/Kommunikation Dortmund

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) dient der Führung mehrerer THW-, sowie ihr unterstellter Einheiten. Dazu richtet sie eine THW-Führungsstelle ein und betreibt diese. Des Weiteren unterstützt sie Einsatzleitungen mit Ausrüstung und Fachwissen.

Keine Führung ohne Kommunikation, dachte man sich nicht erst 1986 bei der Geburtsstunde dieser Fachgruppe. Im Zeitalter von Mobilfunk und Internet ist die Bedeutung der Kommunikation noch einmal enorm gewachsen. Heutzutage gilt es nicht nur altbewährte Feldfernsprecher und Analogfunk einzusetzen, digitale Weiterentwicklungen wie AWITEL und der Digitalfunk TETRA bieten neue Wege der Kommunikation und erfordern dementsprechend auch Fachwissen beim Betrieb.

Taktisches Zeichen der FGr FK

Telekommunikationsverbindungen her- bzw. sicher-zustellen ist somit also eine der Hauptaufgaben der Fachgruppe. Dabei geht es nicht allein um die Kommunikation zwischen der Führungsstelle und den unterstellten Kräften. In einer Großschadenslage gewährleistet sie beispielsweise zudem die Kommunikation zu vorgesetzten und/oder benachbarten Führungsstellen.

In der Führungsarbeit besetzt die FGr FK die gesamte THW-Führungsstelle mit eigenem Führungspersonal, kann allerdings durch externe Kräfte ergänzt oder ersetzt werden. So kommt es nicht selten vor, dass das Sachgebiet 4, das die Logistik betrifft, vom Leiter der FGr Logistik besetzt wird. Die THW-Führungsstelle unterstellt sich dabei immer der Einsatzleitung der Bedarfsträger (z.B. Feuerwehr, Polizei, Bundespolizei). Falls benötigt unterstützt die FGr FK außerdem diese Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend.  Hierzu übernimmt sie dann beispielsweise die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung der Einsatzkräfte und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind. Auch die Organisation von Bereitstellungsräumen oder die Durchführung von Lotsenaufgaben gehören zum Einsatzspektrum der FGr FK.

Im Auslandseinsatz gilt es außerdem die Kommunikation zwischen dem Einsatzland und Deutschland sicherzustellen.

Jeder der 66 deutschen Geschäftsführerbereiche (GFB) des THW verfügt über eine FGr FK. Für den GFB Dortmund ist die FGr FK im Ortsverband (OV) Dortmund disloziert. In erster Linie ist sie deshalb also zuständig für die elf OV im GFB, kann aber auch national und international zum Einsatz kommen.

Die FGr FK gliedert sich neben dem Führungspersonal in drei Trupps. Den Führungstrupp, den Führungs- und Kommunikationstrupp und den Fernmeldetrupp. Des Weiteren gibt es bundesweit verteilt noch fünf Weitverkehrstrupps, die mit einem speziellen Mast-Kraftwagen über einen 40 m hohen Teleskopmasten verfügen.

Gesamtstärke der FGr FK: 5/5/8/18

Wappen Land NRW, THW und Stadt Dortmund

Haben wir Dein Interesse geweckt?

Wir treffen uns jeden Mittwoch ab 18 Uhr in der Unterkunft des Ortsverbandes.

"Gucken kostet nichts!" ;-)
Wir freuen uns Dich kennen zu lernen!

Finde Deinen Weg zu uns!

Kontakt zur Einheit
Sende uns eine E-Mail!

Silhouette Stadt Dortmund

Wofür steht eigentlich...?

Mit der Zeit ist bei uns ein umfangreiches Verzeichnis für gebräuchliche Abkürzungen entstanden, das nicht nur den Bereich der technischen Hilfeleistung abdeckt. Viele wichtige Begriffe der BOS finden sich in ihm direkt wieder.